ねんちゅうだより
10月15日(金)
今日は楽しみにしていたクッキング
「秋にはどんな美味しいものがあるかな?」と尋ねると、
「栗」 「柿」 「きのこ」 「さつまいも」 など、
いろいろなものが挙がりました
その中から、今回は「きのこ」と「さつまいも」を入れて
美味しいお味噌汁を作りました
そして、秋と言えば「新米」
以前、田植えの様子を見に
お散歩に行かせていただいたことを覚えていた子どもたち
稲からお米への変身ぶりを改めて知り、びっくり
また、炊く前のお米をよく観察すると、
「透明だね」 「固そう」などの発見が。
炊いたあとは、どんな変化が見られるのかな?
味噌汁作りでは、
しめじをほぐしたり…
玉ねぎの皮をむいたり…
そして初めての包丁
さつまいもを切りました
みんなで準備した具材と、豚肉をお鍋に入れて…
「豚肉は何色になるかな」 「玉ねぎは?」と
調理工程の中での食材の変化にも
「どうなるかな」と考えてみたり、
実際に見て知ることができたりと、
学びがたくさんです
仕上げのお味噌
「お味噌ってどんなにおい?」
「わ~!!溶けた~!!」
お米も炊き上がり、炊飯器オープン
ほかほかの湯気といい匂いが広がります
「真っ白になった」 「きらきらしてるね」とみんなもにこにこ
ごはんはにぎにぎして、おにぎりに
できあがったお味噌汁と一緒に
「いただきま~す」
おなかいっぱい
大満足のクッキングとなりました
本日持ち帰りましたクッキングエプロンは、
お洗濯をしてまた月曜日に
お子様に持たせて頂くようお願いします
さあ
いよいよ来週は運動会
みんなで気持ちを一つにバルーンをしたり、
作戦会議をしてリレーの走順を決め、
日々熱戦を繰り広げている年中さん
負けた後は悔しくて涙することも…
日に日に子どもたちの顔つきが変わってきて、
それだけ真剣に取り組んでいるんだな、と
嬉しく思っています
当日は緊張もあって普段の姿と異なることも
あるかもしれませんが、
温かく応援をしていただければと思います。
あとはお天気…ぜひ晴れるよう、願っていてください
今日は楽しみにしていたクッキング
「秋にはどんな美味しいものがあるかな?」と尋ねると、
「栗」 「柿」 「きのこ」 「さつまいも」 など、
いろいろなものが挙がりました
その中から、今回は「きのこ」と「さつまいも」を入れて
美味しいお味噌汁を作りました
そして、秋と言えば「新米」
以前、田植えの様子を見に
お散歩に行かせていただいたことを覚えていた子どもたち
稲からお米への変身ぶりを改めて知り、びっくり
また、炊く前のお米をよく観察すると、
「透明だね」 「固そう」などの発見が。
炊いたあとは、どんな変化が見られるのかな?
味噌汁作りでは、
しめじをほぐしたり…
玉ねぎの皮をむいたり…
そして初めての包丁
さつまいもを切りました
みんなで準備した具材と、豚肉をお鍋に入れて…
「豚肉は何色になるかな」 「玉ねぎは?」と
調理工程の中での食材の変化にも
「どうなるかな」と考えてみたり、
実際に見て知ることができたりと、
学びがたくさんです
仕上げのお味噌
「お味噌ってどんなにおい?」
「わ~!!溶けた~!!」
お米も炊き上がり、炊飯器オープン
ほかほかの湯気といい匂いが広がります
「真っ白になった」 「きらきらしてるね」とみんなもにこにこ
ごはんはにぎにぎして、おにぎりに
できあがったお味噌汁と一緒に
「いただきま~す」
おなかいっぱい
大満足のクッキングとなりました
本日持ち帰りましたクッキングエプロンは、
お洗濯をしてまた月曜日に
お子様に持たせて頂くようお願いします
さあ
いよいよ来週は運動会
みんなで気持ちを一つにバルーンをしたり、
作戦会議をしてリレーの走順を決め、
日々熱戦を繰り広げている年中さん
負けた後は悔しくて涙することも…
日に日に子どもたちの顔つきが変わってきて、
それだけ真剣に取り組んでいるんだな、と
嬉しく思っています
当日は緊張もあって普段の姿と異なることも
あるかもしれませんが、
温かく応援をしていただければと思います。
あとはお天気…ぜひ晴れるよう、願っていてください